© 2019 by Takashi Mitamura, Ph. D

 受講した講習・トレーニング(抜粋)

​ 以下,講師の敬称略。

  1. 2004/9/23, 10:00-18:00(8時間)「認知療法・認知行動療法カウンセリング(CBTカウンセリング)初級ワークショップ」.主催:洗足ストレスコーピング・サポートオフィス,講師:伊藤絵美,アシスタント:初野直子,武田和花,於:洗足ストレスコーピング・サポートオフィス.

  2. 2005/9/23, 10:00-18:00(8時間)「認知療法・認知行動療法カウンセリング(CBTカウンセリング)実践①ワークショップ」.主催:洗足ストレスコーピング・サポートオフィス,講師:伊藤絵美,アシスタント:吉村由未,森本浩志,於:洗足ストレスコーピング・サポートオフィス.

  3. 2005/11/27, 10:00-18:00(8時間)「認知療法・認知行動療法カウンセリング(CBTカウンセリング)実践②ワークショップ」.主催:洗足ストレスコーピング・サポートオフィス,講師:伊藤絵美,於:洗足ストレスコーピング・サポートオフィス.

  4. 2006/10/9, 13:30-17:30(4時間)「外傷後ストレス障害(PTSD)に対する認知療法」,講師:アンケ・エラーズ,主催:第7回認知療法研修会,於:東京大学駒場キャンパス

  5. 2007/11/12, one day(7時間)「Acceptance and Commitment Therapy」,講師:Steven Hayes,主催:V World Congress of Behavioral & Cognitive Therapies, 於:Centre de Conventions International de Barcelona (CCIB) 

  6. 2008/11/1, 17:30-20:30(3時間)「アクセプタンス&コミットメント・セラピー:その可能性の中心(日本編)」,講師:武藤崇,主催:日本行動療法学会第34回大会 日本行動療法研修会(第32回研修会)/ 第8回日本認知療法学会・第9回認知療法研修会,於:日本教育会館

  7. 2010/6/2, 9:00-16:00(7時間)「Mindfulness, Willingness and Radical Acceptance: Translating Zen Practices into Behavioral Skills」,講師:Marsha Linehan,主催:6th World Congress of Behavioral and Cognitive Therapies,於: Boston University

  8. 2010/12/4, 13:30-19:30(6時間)「What is a Productive Conversation?: Indications from Motivational Interviewing(実りのある対話とは?-動機づけ面接(MI)が示唆するもの-)」, 講師:Caroline Yahne, 主催:行動療法学会第36回大会 日本行動療法研修会(第34回研修会),於:愛知県産業労働センター「ウインク愛知」.​

  9. 2013/8/23, 9:00-12:00(3時間)「Cultural Adaptation of Acceptance and Commitment Therapy」講師:Masuda, Akihiko ,主催:第4回アジア認知行動療法会議学術総会・第13回日本認知療法学会・日本行動療法学会第39回大会,於: 帝京平成大学 池袋キャンパス

  10. 2016/10/8, 13:30-16:30(3時間)「ロールプレイで学ぶ,認知行動療法の見立てと手立ての橋渡し」講師:西川公平・稲垣貴彦 ,主催:日本認知・行動療法学会第42回大会,於: アスティとくしま.

  11. 2018/10/26, 14:00-20:30(6時間)「ACTを実践するためのツール『ACT Matrix』をManabu:開発者による6ステップアプローチ」, 講師:Schoendorff B., 主催:日本認知・行動療法学会第44回大会,於:TKP品川カンファレンスセンター(東京都港区).

  12. 2019/4/29 - 5/2, 各9:30-17:30 (7時間×4日間)「エモーション・フォーカスと・セラピー(EFT)レベル1 トレーニング」,講師:ロンダ・ゴールドマン,岩壁茂,主催:iEFT Japan,於:NMF新宿南口ビル(東京都新宿区).

  13. 2019/5/18 - 19,13:00-18:00, 9:00-16:00(5時間×2日間)「MITI4.2コーディング in 大阪」講師:松尾邦功・大坪陽子・國友史雄, PC-MS心斎橋.